91,9kg und der Schalling

Heute ist Allerheiligen, in Gebieten in den der katholische Klerus heutzutage noch über Einfluß verfügt ist Feiertag. So auch hier.
Gleichzeitig ist November, also ein Nebeltag. So auch hier.

Was macht man mit so einem Tag?

Ein fast verschollenes Rezept backen!

Wir backen heute einen Schalling!

Zutaten:
200ml Vollmilch
50gr. Hefe
500gr. Mehl Type 550
10gr. Malzmehl
Esslöffel (nicht Kaffelöffel!) Salz

Die Milch handwarm anwärmen, von der Milch einen Schuß Hefe mit etwas Mehl vermengen und dann eine halbe Stunde gehen lassen. Man Besten an der Heizung. Dem Teig wird leicht kalt.

Dem Teig restliche Mehl mit dem Salz und dem Malzmehl zugeben und zu einem glatten Hefeteig kneten. Das dauert ein Weilchen, den Teig nicht zu warm werden lassen. Dann wieder eine halbe Stunde gehen lassen.

Den Teig in drei gleichschwere Stränge teilen und flechten. Geht ganz einfach: Rechter Strang in Mitte, dann linker Strang in die Mitte legen. Immer schön abwechseln.

Nochmal eine halbe Stunde gehen lassen, dann Ofen auf 230 Grad Umluft vorheizen.

Den Teig mit Wasser bestreichen und dann 22-25 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.

Besonders lecker schmeckt er mit Butter und selbergemachtem Gsälz drauf. Dazu einen Kaffe, Kakao oder Tee.

Guten Appetit!

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